domingo, 31 de enero de 2010

ORIGEN Y LA IMPORTANCIA DEL MAIZ

El centro geográfico de origen y dispersión se ubica en el Valle San Juan de Tehuacán, en la denominada Mesa Central de México a 2.500 m. Sobre el nivel del mar. En este lugar se han encontrado restos arqueológicos de plantas de maíz que, se estima, datan del 7.000 a.C. Teniendo en cuenta que ahí estuvo el centro de la civilización Azteca es lógico concluir que el maíz constituyó para los primitivos habitantes una fuente importante de alimentación. Aun, se pueden observar en las galerías de las pirámides (que todavía se conservan) pinturas, grabados y esculturas que representan al maíz.A mediados de la década del ‘50, en excavaciones en la ciudad de México, a 30 Km. En dirección nordeste de las pirámides, se encontraron muestras de polen identificados como pertenecientes al maíz o a sus antiguos progenitores que tendrían de 60 a 80.00 años de edad. Esto nos da una idea de magnitud en la evolución de la especie

El maíz fue de gran importancia entre los pueblos de Mesoamérica. Constituyó su base alimenticia por ser uno de sus alimentos de mayor valor y era preparado en multitud de formas como los atoles, tamales, pozoles y tortillas que siguen siendo hasta nuestros días elementos indispensables en la alimentación del pueblo de México.

El maíz fue la basede la alimentaciónde los pueblos mesoamericanos.Centéotl era el dios del maíz.
El maíz, es, sin discusión, una de las más valiosas aportaciones de las culturas mesoamericanas a la humanidad, pero además, es necesario aclarar que no es un producto natural, sino que se consiguió mediante la domesticación de alguna gramínea silvestre, sin que hasta la fecha se pueda precisar de cuál de ellas o en qué sitio se consiguió por primera vez. Precisamente por ello, muchas regiones de América se han disputado el crédito de haber sido el lugar donde se cultivó por primera ocasión y de ahí se distribuyó a otras regiones; esto parece poco probable y más bien debe aceptarse que lo que el hombre de América transmitió no fue un grano de maíz, sino el procedimiento para domesticar la gramínea; de ser así, en cada región se logró el cultivo del maíz, domesticando la gramínea del lugar.
Los indígenas precolombinos, conscientes de la importancia de este grano, lo divinizaron; así, en el Popol Vuh, libro sagrado de los quichés, se trata de explicar el origen del hombre, relatando que fue hecho de maíz traído por los dioses de Paxil y Cayalá

5 comentarios:

  1. es importante saber desde cuando se inicio a consumir el maiz y saber que no es algo nuevo (actual)y que constituyo y constituye una fuente de alimentacion primaria de las diferentes culturas. ademas de que es un alimento que puede ser preparado de diferentes maneras, que hoy en dia forma parte de la alimentacion diaria, un ejemplo de ella pueden ser las tortillas y algo que me llamo mucho la atencion en este articulo fue que no es un producto natural, sino que se consiguio con la domesticacion de una graminea, la verdad no lo sabia y es importante documentarse y saber algo de historia.


    angela rubio-ing.pai.

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  2. cuando se empieza a consumir el maiz es la parte de alimentacion primar por si no ay maiz no ay por donde podemos acudir por que es el unico que tenemos cuando ay el consumo podemos aser la tortilla tambien el pozol ya que para nosotros es importante sembra maiz y debemos de de conseguir una graminea

    veronica montejo.ing.afroindutrial.unach palenque

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  3. El tema es de demaciada importancia aparte que es algo indispensable para nuestra alimentacion del diario hoy en dia se esta empezando a dejar de producirlo en los lugares rurales que es donde mayormente en tiempo atras se cosachaban ahora entan consumiendo lo que es la maseca cosa que ya no es de origen natural y considero yo que es un problema por que llegara en un momento en que se dejara de cosechar el maiz. Tenemos que todar una decicion hoy en dia ya que es un producto indispensable ademas de contar con sus propiedades naturales.la decicion esta en cada uno ....

    SEBASTIAN ARCOS SANCHEZ. ING. PROCESOS AGROINDUSTRIAL. UNACH CATAZAJA,CHIS.

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  4. ME PARECE MUY INTERESANTE QUE HABLES DEL ORIGEN Y LA IMPORTANCIA QUE TIENE EL MAIZ SE SABE QUE EL MAIZ ES BASICO PARA NUESTRA ALIMENTACION SE ENCONTRARON RESTOS DE MAIZ EN EL VALLE DE TEHUACAN Y SEGUN LOS ESTUDIOS PERTENECEN AL AÑO 7000 A.C. EN ESTE LUGAR SE SABE QUE ESTUBO LA CULTURA AZTECA POR LO QUE ES OBIO PENSAR QUE EL MAIZ YA ERA UNA FUENTE DE ALIMENTACION DE LOS AZTECAS ADEMAS DE QUE SE ENCONTRARON ESCULTURAS Y PINTURAS RELACIONADOS AL MAIZ, EN MESOAMERICA EL MAIZ TAMBIEN FUE UNA DE LAS FUENTES BASICAS EN LA ALIMENTACION PORQUE SE ELABORABAN ATOLES,TORTILLAS, POZOL,ETC. Y HASTA EN LA ACTUALIDAD EL MAIZ ES UNA FUENTE BASICA DE LA ALIMENTACION.
    LORE-ADALY-LOPEZ-IPA-UNACHPALENQUE

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  5. BUENO SE ME HACE MUY INTERESANTE QUE NOS EXPLIQUEN EL ORIGEN DEL MAIZ POR QUE MUCHOS SABEMOS QUE ES IMPORTANTE PARA LA ALIMENTACION, DESDE LOS AZTECAS HASTA NUESTROS TIEMPOS Y MAS NO SABEMOS DE DONDE PROVIENE Y SABER QUE NO FUE UN FRUTO QUE NACIO SOLO SI NO QE COMO DICE EN EL TEXTO ES UNA DOMESTICACION DE UNA GARMINEA.Y LO YO CREO QUE NO IMPORTA MUCHO DE DONDE SE HAYA COSECHADO LA PRIMERA MAZORCA SINO QUE NOS ENSEÑARON MUCHOS DERIVADOS...
    MARIO.A.SOSA.-ING.PAI.-UNACHPALENQUE

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