miércoles, 3 de marzo de 2010

Trigo a convertirse en biocombustible: un crimen de lesa humanidad

El seis y medio por ciento de la producción mundial de trigo: camino de convertirse en biocombustibles.

Aumento dramático del precio del trigo y lógicamente de todos los productos alimenticios que se confeccionan con este vitalmente importante cereal.

Ciento nueve millones de toneladas de trigo van camino de los fermentadores…. Esa es la noticia.

109 millones de toneladas de trigo que debían alimentar a seres humanos hambrientos serán utilizados para la producción de etanol, en otras palabras, que van a servir para llenar los tanques de combustibles de automóviles en lugar de saciar el hambre de niños, mujeres y ancianos del planeta.

Los más recientes estimados sobre el consumo mundial de trigo para el periodo 2007 – 2008, lo calculan en 1 670 millones de toneladas, incluyendo todos los tipos de este cereal empleados en la fabricación de productos alimenticios.

Pero, aparece en escena un nuevo y nefasto elemento, un depredador hasta ahora desconocido de las cosechas del valioso cereal… No se trata de un nuevo insecto devorador de las plantaciones, ni de un hongo, o virus; tampoco es un problema a escala global relacionado, al menos por el momento, con la sequía asociada al calentamiento global. Se trata, como muchos expertos habían previsto, del desvió de grandes cantidades de cereales hacia las plantas de fermentación, es decir, las industrias que producen etanol —alcohol etílico— a partir de granos como el maíz, trigo y centeno.

DELFINA VAZQUEZ UNACH IPA

4 comentarios:

  1. SABEMOS QUE EL TRIGO ES PARTE BASICA DE NUESTRA ALIMENTACION Y SI SE UTILIZA LOS GRANOS DE TRIGO COMO BIOCOMBUSTIBLE INCREMENTARIA EL PRECIO DEL TRIGO , EL DESVIO DE LAS GRANDES CANTIDADES DE CEREALES HACIA LA FERMENTACION PARA LE PRODUCCION DE ETANOL AL IGUAL QUE EL MAIZ Y EL CENTENO.
    LORENA LOPEZ VAZQUEZ IPA UNACHPALENQUE

    ResponderEliminar
  2. ESTOY DE ACUERDO CON ESTA LECTURA YA QUE ES MUY CIERO EN VEZ DE DARLE A LOS QUE TIENEN MENOS ALIMENTCION PERO NO SUCEDE A SI YA QUE LA GENTE QUE TIENEN DINERO ELLOS HACEN LO QUE SE LES PEGA LA GANA SIN IMPORTR A LOS MAS NECESITADOS.
    HELIBERTO L. A IPA

    ResponderEliminar
  3. UN TEMA MUY INTERESANTE; PERO ME PARECE QUE SERIA MEJOR UTILIZARLO COMO BASE DE ALIMENTACION EN VEZ DE ESTAR CON ESA TENDENCIA DE LOS BIOCOMBUSTIBLES, PERO SI BIEN ES CIERTO QUE IMPORTA MUY POCO LAS OPINIONES DE ALGUNOS QUE EN REALIDAD HACEN LO QUE QUIEREN Y CUANDO QUIEREN.

    ING. PAI. ANGELA RUBIO. SOCIEDAD ACTUAL

    ResponderEliminar
  4. LA VERDAD COMO DESCONOCEMOS LAS NOTICIAS DE LO QUE PASA, CON ESTO PUES PARA MI LA VERDAD ES ALGO MUY SORPRENDENTE QUE EL TRIGO SE UTILICE PARA ESO AUNQUE ES UNA FUERTA TAMBIEN EN EL SUSTENTO ALIMENTICIO... MUY BUEN ARTICULO....

    SEBASTIAN ARCOS S. SOCIEDAD ACTUAL
    ING. EN PROCESOS AGROINDUSTRIALES UNACH

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.