martes, 16 de febrero de 2010

El alcohol es la principal causa de 60 enfermedades diferentes.



El alcohol, además de ser una droga adictiva, es la causa que provoca unas 60 enfermedades y dolencias diferentes, incluyendo lesiones, trastornos mentales y del comportamiento, afecciones gastrointestinales, cánceres, enfermedades cardiovasculares, pulmonares y músculo-esqueléticas, trastornos reproductivos, así como daño prenatal, mayor riesgo de parto prematuro y bajo peso al nacer.

Esta es una de las principales conclusiones del estudio "El alcohol en Europa: Una perspectiva de salud pública", elaborado por el Instituto para el Estudio del Alcohol, en Reino Unido, done se concluye que "el alcohol aumenta el riesgo de enfermedad de forma geométrica a la dosis; a mayor consumo, mayor riesgo".

La clave: el contenido alcohólico

"Los riesgos para la salud no derivan de la graduación de la bebida, sino de su contenido alcohólico. Lo que acaba siendo tóxico es el alcohol y, por tanto, si yo me tomo 40 gramos de alcohol a través de una bebida alcohólica de alta graduación, de vino o de cerveza, el efecto tóxico acaba siendo el mismo. La única diferencia es que para tomarme 40 gramos de alcohol a través de una cerveza, me tengo que tomar cuatro cervezas (1 litro) y para tomarme 40 gramos de alcohol a través de ua bebida de alta graduación, la cantidad de líquido a consumir es mucho menor", explica el Dr. Antoni Gual, de la Unidad de Alcohología del Hospital Clínic de Barcelona.

Todo es una cuestión de la dosis de alcohol que uno ingiera. "Lo que es tóxico es el alcohol. Cuanto más diluido lo tomemos, en principio, menos cantidad tomamos de alcohol, pero si vamos tomando más cantidad y vamos aumentando esa cantidad de alcohol puro tomada, la toxicidad es idéntica", añade este experto.

Como relata el informe, el alcohol es responsable de unas 195.000 muertes al año en la Unión Europea. El viejo continente es la región del mundo donde se consume más alcohol y el consumo por bebedor alcanza los 15 litros por año. Casi la mitad de este alcohol es consumido en forma de cerveza (44%), dividiéndose el resto entre vino (34%) y licores (23%).

Dentro de la UE15, los países nórdicos y centrales beben sobretodo cerveza, mientras que el sur de Europa bebe sobretodo vino, aunque España ya es una excepción por el importante aumento del consumo de cerveza.

Según el estudio, casi todos los estudiantes de 15-16 años (>90%) han bebido alcohol alguna vez en la vida. La edad media de inicio se sitúa en los 12,5 años y la primera embriaguez, en los 14 años. La cantidad media consumida en una sola ocasión por los adolescentes de 15-16 años supera los 60 g de alcohol y se aproxima a los 40 g en los países del sur de Europa.

1 comentario:

  1. EFECTIVAMENTE EL ALCOHOL ES EL CAUSANTE DE MUCHAS ENFERMEDADES PERO QUE LE HACEMOS SI LA GENTE NO LO DEJA POR NADA DIGO ESTA BIEN TOMAR PERO DE MANERA MODERADA NO DIARIO NI CADA DOS DIAS, PREOCUPA PORQUE DESDE MUY PEQUEÑOS LOS JOVENES EMPIENZAN A CONSUMIR ALCOHOL Y ESTO LLEVA A DIFERENTES PROBLEMAS NO SOLO DE SALUD. ME PARECE QUE SERIA BUENO HACER CAMPAÑAS EN DONDE SE FATALIZE LOS PROBLEMAS DEL ALCOHOL PARA TRATAR DE HACER UN POCO DE CONCIENCIA.

    ING. PAI. ANGELA RUBIO. SOCIEDAD ACTUAL.

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