jueves, 4 de febrero de 2010

METODOS NO TOXICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

La alternativa más viable para la producción sana de alimentos, reducción de la
Contaminación ambiental y trato más justo con los seres vivos y/o recursos naturales que nos
Rodean son los sistemas de producción orgánica, fomentando y desarrollando una Agricultura
Ecológica y más sostenible que los sistemas actuales que predominan. La misma ética
Orgánica implica el uso de "Métodos No Tóxicos para el "Control de Plagas", entre ellos se
Encuentran: a) Asocio y Rotación de cultivos, b) fertilización biológica adecuada de los
Suelos, c) Calidad genética de las semillas, d) consideración sobre las costumbres y
Tradiciones de los antepasados Mayas, e) Control físico/mecánico, f) control biológico, g) uso
De formulaciones botánicas y minerales, etc. A nivel comercial en el país existen varias
Alternativas de plaguicidas biológicos, botánicos y minerales de bajo riesgo para la salud de
Los seres vivos, el cual también son considerados dentro de la Certificación Orgánica y
Registro de la EPA.
El presente documento hace énfasis sobre métodos y técnicas alternativas en el
Control de plagas agrícolas, dada la creciente crisis del surgimiento de nuevos organismos
Dañinos que obliga a los productores a obtener nuevas prácticas para reducir el impacto
Ambiental causado por el uso incontrolado de agro-insumos altamente tóxicos. Es de vital
Importancia que en la actualidad se valide y practique técnicas que sean más efectivas a
Nivel de costo, efectividad, de reducida o ninguna contaminación y adaptadas a las
Condiciones del productor. La metodología utilizada para estructurar el documento "Métodos
No Tóxicos para el Control de Plagas Agrícolas" fue basada en investigaciones y trabajos
Desarrollados por ALTERTEC INC. Sobre el manejo ecológico de plagas agrícolas en
Diferentes regiones del país. Las investigaciones y trabajos realizados han tenido un
Enfoque holístico y/o de manejo integrado, en donde se tomen en cuenta aspectos
Intrínsecos de la plaga (biología, morfología, taxonomía, anatomía, ciclo de vida) y extrínsecos
(Relación plaga/benéfico, factores edáficos, topográficos, climáticos, económicos y
Socioculturales, etc.).

SEBASTIAN ARCOS SANCHEZ. I.P.A UNACH CATAZAJA,CHIS.

1 comentario:

  1. en todo el estado cuenta con variable para la producción sana de alimentos, reducción de la
    Contaminación ambiental y trato más justo con los seres vivos y/o recursos naturales que nos
    Rodean son los sistemas de producción orgánica, fomentando y desarrollando una Agricultura
    Ecologica y más sostenible que los sistemas
    puede tener la importanciatanto alas tecnicas que afectan


    veronica montejo .ing.proceso agroindustrial.unach palenque

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