miércoles, 10 de febrero de 2010

ELABORACION DE LA CERVEZA

La elaboración de cerveza es la producción de una bebida alcohólica así como un combustible alcohólico mediante fermentación. El proceso se divide en grandes rasgos en dos procesos principales: el primero corresponde a la conversión del almidón de un cereal a los azúcares (maltosa) y la posterior fermentación de los azúcares para obtener la cerveza. Este método, aunque tiene como principal objetivo la producción de cerveza, es muy similar al empleado en la elaboración de bebidas tales como el sake, la hidromiel y el vino. La elaboración de la cerveza tiene una muy larga historia, y las evidencias históricas dicen que ya era empleada por los antiguos egipcios.[1] Algunas recetas para la elaboración de recetas antiguas de cerveza proceden de escritos sumerios. La industria de cerveza es parte de las actividades de la economía de occidente.
Ingredientes [editar]

Ilustración de la planta del lúpulo.
Los seis ingredientes básicos que por regla general intervienen en la elaboración de la cerveza son:
Malta: constituye uno de los elementos iniciales de la elaboración de la cerveza, constituida principalmente por semillas de cebada[2] que han germinado durante un periodo de tiempo limitado, hasta que han brotado a unos dos o tres centímetros y posteriormente son retirados y desecados. La elaboración de la cerveza se puede hacer con cualquier cereal que se "maltea" (es decir cualquier semilla que posea almidón y sea susceptible de germinar); la cebada posee entre un 60%-65% de almidón.
Agua: otro elemento principal, interviene no sólo en los momentos iniciales de mezclado con la malta, sino que en algunos de los filtrados posteriores, introduce un sabor característico (es famoso el dicho que dice que una pilsener de Dortmund sabe diferente de una de Múnich). Entre el 85 y 92% de la cerveza es agua.
Lúpulo: El humus lupulus es un ingrediente relativamente moderno en la cerveza, se trata de una planta trepadora de la familia del cannabis que es la encargada de proporcionar además de un sabor amargo característico, llega a estabilizar la espuma. Los lúpulos son responsables de los aromas y los sabores florales de unos tipos de cerveza, especialmente las de los EE.UU. y de Inglaterra. De esta planta se utiliza la flor hembra sin fecundar. Este ingrediente posee muchas propiedades medicinales entre ellas las tranquilizantes.[3] Otros de los fundamentos de la adición de la malta es el frenado de los procesos enzimáticos tras el primer filtrado.
Levadura: se denomina así a los organismos unicelulares (de tamano 5 a 10 micras) que transforman mediante fermentación los glúcidos y los aminoácidos de los cereales en alcohol etílico y dióxido de carbono (CO2). Existen dos tipos de fermentación: la fermentación alta, que corresponden a las levaduras flotantes (Saccharomyces cerevisiae), que genera la cerveza Ale y la fermentación baja que corresponde a las levaduras que se van al fondo durante la fermentación saccharomyces carlsbergensis que sirve para la elaboración de la cerveza Lager. La fermentación alta resulta en sabores afrutados y otras características atípicas de las lagers, debido a la producción de ésteres y otros subproductos de fermentación.
Grits: son añadidos que hacen más estable la elaboración, generalmente otro tipo de cereales, tales como trigo, avena, maíz e incluso centeno. Además de la estabilización de espuma, estos cereales añaden distintos sabores a la cerveza y aumentan la percibida 'densidad' de la bebida misma.
Azúcar: A veces, el azúcar se añade durante la fase de ebullición para aumentar la cantidad de alcohol en el producto final o incluso para diluirlo.

3 comentarios:

  1. ES IMPORTANTE HABLAR DE LA PRODUCCION DE LA CERVEZA YA QUE HOY EN DIA MUCHOS DE NOSOTROS CONSUMIMOS COMO BEVIDA SIN CONOCER QUE ES LO QUE CONTIENE DE ESTA FORMA EL TEXTO HABLA BASICAMNETE SOBRE LOS INGREDIENTES QUE CONTIENEN LAS CERVEZAS PERO NO OLVIDAR IGUAL QUE ES NOCIVO PARA LA SALUD SAVEMOS QUE TODAS LAS BEBIDAS TALES COMO LA CERVEZA PUES CONTIENE ALCOHOL Y CLARO QUE EL ABUSO DE CONSUMO ES NOCIVO PARA LA SALUD.

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  2. la importancia de elaboracion de cerveza nos lleva a conoser de como se obtiene mediante una fermentacion. ya que hoy en dia muhas parsonas comsumen bebidas alcolicas simn olvidar o saber que afecta en la salud de cada que lo consuman sucesivamente.

    florecita del carmen sanchez astudillo_ ipa.

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  3. en este articulo nos da de entender el proceso para elaborar una cerveza ya que lo podemos obtener mediante una fermentacion de sus ingredientes ya que el proceso se divide en dos grandes rasgos uno de la conversion.

    comentario po. feliciano lopez vazquez

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